首页

大数据应用研究院简介

  • 作者:谢青松
  • 文章来源:本站原创
  • 点击数:
  • 更新时间:2016-11-21



大数据应用研究院成立于2016年10月,由知名教育专家张伟远教授任院长。研究院聚焦于大数据技术在职业教育领域的研究与应用。为我校建成“互联网+”特色的应用本科大学战略目标提供数据决策和智力支撑。 

研究院将秉承“顶天立地、多元融合、专注职教、服务产业”的建设原则,重点围绕以下领域开展工作:一是从事基于大数据的的远教和职教融合发展的应用研究和策略规划;二是设计和开发基于大数据的远教和职教融合的管理、课程、教学和评价系统;三是设计和开发基于大数据的远教和职教应用型人才培养的生涯规划和系统指导,为行业企业培养和输送高质量的应用型人才,实现“人职匹配”与人尽其才的目标;四是建立远教和职教一体化的学分银行的资历框架和学习成果标准,实现学生的学分积累、转换和互认,拓展学习通道,为学生提供互联网时代终身学习的阶梯;五是基于学校、学生、企业行业发展需求的数据,通过大数据分析和预测,为提升我校的管理水平、教学质量、学习成效和社会服务水平提供支撑。 

研究院下设四个中心,分别是学信息技术中心、课程中心、学分银行中心、大数据应用技术中心。建设大数据应用研究院是我校“十三五”期间的重要任务,是我校“互联网+”办学特色建设的重要支撑。研究院将努力为学校教育改革、教育决策、教学效果评估和现代教育治理出谋划策,做出积极的贡献。