学分银行中心

学分银行中心简介

  • 作者:
  • 文章来源:本站原创
  • 点击数:
  • 更新时间:2016-11-30

学分银行中心为大数据应用研究院下属四分中心之一,是学校积极回应学习型社会建立需求,搭建终身教育体系,畅通终身学习通道,服务学校“互联网+”发展战略下所设立的。本中心以研究学分银行运行体系和制度体系为主要工作职责,积极推进学分银行试点工作,致力于探索职业教育与远程开放教育、学历教育与非学历教育融合,运用大数据服务学习者的终身学习与发展。

目前,学分银行中心目前的主要任务是:

一、研究与完善重庆资历和学习成果框架。以职业教育与远程开放教育、继续教育融合为主要建设与研究目标,形成覆盖职业教育、远程开放教育、继续教育的、能与其他资历与学习成果框架对接的重庆资历和学习成果框架,并以此融入课程建设、课程实施和评价全过程。

二、建设与完善学分银行运行体系。通过发展规划、机构建设、运行保障体系建设,完善和形成学分银行运行体系,建立健全学习成果认证、积累与转换工作。

三、研究学习成果认证标准设计与建设。通过借鉴国内外学分银行成果认证标准,结合重庆资历与学习成果框架的要求,按照各级知识、能力、技能的具体要求,结合资源与课程建设任务,研发、设计与实践试点各级各类学习成果的认证标准体系。

四、完善学分银行信息平台建设。按照学分银行运行体系的要求,研究以学习者使用便利为基本目标、融入大数据技术、预留拓展业务接口,完善学分银行信息平台。

五、推进各类试点工作。争取各类有利政策,协同重庆各类网络学院、继续教育学院、普通高等院校、国家开放大学等,推进“终身学习档案建设”、“学习成果综合管理”、“职业教育成果互认”、“社区教育学习成果认证”等试点工作。